Новый указ о временно залюченных


Новый указ о временно залюченных

Президент России Владимир Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО


Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правила зачета проведенных осужденным в СИЗО дней в срок приговора. Документ имеет обратную силу, поэтому срок наказания уменьшится у значительного числа уже осужденных людей. Закон (№ 73983-5 “О внесении изменений в ст.

72 УК РФ) вступит в силу с 13 июля, через 10 дней после официального .

С этого дня один день пребывания человека в СИЗО будет приравниваться к:

  1. трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;
  2. полутора дням в дисциплинарной воинской части;
  3. восьми часам обязательных работ.
  4. двум дням в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста;

Если обвиняемый после СИЗО получит приговор к лишению свободы, то все дни, которые он провел в изоляторе, засчитают в назначенный ему срок.

Один день в СИЗО будет пересчитан как:

  1. один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла в третьем чтении в Уголовный кодекс РФ (ст.

72) об изменении порядка зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Законопроект был внесен в 2008 году. Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Председатель ГД выразил благодарность Павлу Крашенинникову, который

«все эти десять лет вел работу и настойчиво ставил проблемы, связанные с прохождением [этого] закона»

. В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима — за 1 день.

Принят закон о коэффициенте зачета времени в СИЗО в срок отбывания наказания

Сегодня Государственная Дума приняла федеральный закон «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» (№ 73983-5). Принятый закон изменяет порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления в силу приговора суда) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, это время засчитывается из расчёта один день в СИЗО за один день лишения свободы. Однако в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в условиях, сопоставимых с тюремными. В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности.

Обзор закона о зачете срока нахождения в СИЗО по схеме «день за полтора» в 2021 году

Долгожданный закон о зачете года в СИЗО за полтора в колонии принят в третьем чтении и 4 июля 2021 года подписан президентом РФ Владимиром Путиным (законопроект 73983-5 — Федеральный закон от 3 июля 2021 г.

В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее. Например, в колонии-поселении осужденные могут свободно передвигаться, получать образование и работать.

№ 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»). Документ вступит в силу уже 13 июля, через десять дней после опубликования в официальном органе печати в соответствии с законодательством РФ. Таким образом, будет сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения.
Теперь старый принцип «один день за один день» в отношении зачета срока, проведенного в СИЗО, в срок отбытия наказания больше не будет применяться для большей части осужденных. Расскажем, как будет происходить зачет срока по схеме – «день за полтора в СИЗО» по закону 2021 года.

Законопроект 73983-5 поступил в Госдуму еще в 2008 году и рассматривался, таким образом, более десяти лет.

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы


Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в понедельник рассмотрел поправки и рекомендовал принять во втором чтении законопроект «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ». Этим документом предлагается изменить порядок зачета времени содержания лица под стражей (до вступления приговора суда в силу) в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. В настоящее время, допустим, срок домашнего ареста идет в зачет, и зачастую подсудимые, которые получают приговор в виде лишения свободы, в колонии не проводят ни дня.

Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил

100 тысяч заключенных могут выпустить в России: Путин подписал новый закон

МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс.

«Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.
Закон опубликован на портале правовой информации. В России приравняли день заключения в следственном изоляторе (СИЗО) к полутора дням, проведенным в колонии. Соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин. Отметим, что в СИЗО содержат под стражей подследственных, обвиняемых во время судебного процесса, а также осужденных, которые ждут перевода в места заключения, например в колонию.
Также здесь остаются преступники, которые подали апелляцию после вынесения приговора судом.

Президент РФ изменил закон, который касается учета времени содержания лица под стражей.

Изменения были внесены в статью 72 Уголовного кодекса РФ. Изначально документ о зачете дней, проведенных в СИЗО, в общий срок отбывания наказания, был внесен в Госдуму еще в 2008 году.

И лишь спустя 10 лет его приняли окончательно. Совет Федерации одобрил документ 27 июня текущего года, после чего свою подпись поставил Путин.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

«Ну как там день за полтора в сизо? Есть изменения или подвижки?» — один из самых распространенных вопросов после: «Где мой адвокат?», «Где врач?». Пока что подвижек нет. Изменения приняли в первом чтении, но еще нужно второе + ряд процедур.

В 2021 году парламент должен принять окончательное решение: принять законопроект во втором чтении или же отклонить.

На официальном сайте Государственной Думы можно найти пока что такую информацию. Обратите внимание на официальное и полное наименование документа –

«Законопроект под № 73983-5 «О внесении изменений в статью 72 УК РФ (по вопросам зачета времени содержания лица под стражей до момента вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы)»

. Только представьте, что поправки рассматриваются вот уже на протяжении 8 (!) лет.

Кому пересчитают сроки заключения?

Сам , основная цель которого – гуманизация уголовно-исполнительной системы, обсуждался на протяжении десяти лет. Он был внесен в Государственную Думу в июне 2008 года, рассмотрен в первом чтении в 2015 году, и только в июне 2021 года Государственная Дума его во втором и третьем чтении, когда по поручению Председателя ГД разбирали так называемые законодательные завалы.

«Не секрет, что условия содержания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах сопоставимы с тюремными.

В камерах они практически не имеют возможности для занятий каким‑либо видом деятельности. В то же время большая часть из них впоследствии приговаривается к отбыванию наказания в исправительных учреждениях, условия содержания в которых значительно гуманнее.