Обязаны ли оба явиться на развод


Обязаны ли оба явиться на развод

Обязательна ли явка в ЗАГСЕ при разводе обоих супругов?

Брак заключается на небесах и в ЗАГСе – об этом известно всем. А вот о том, где получить развод, многие не знают или имеют нечеткие и ошибочные представления. Схема расторжения брака и в суде, и в ЗАГСе выглядит следующим образом:

  1. составление заявления и сбор документов, если вы решили разводиться через суд;
  2. проведение судебного заседания, на котором должны присутствовать оба;
  3. подача заявления в ЗАГС или суд;
  4. выдача свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе.

Третий пункт может затянуться надолго, поэтому иногда развод через ЗАГС является более удобным для всех.

Большинство уверены, что расторгнуть брак можно только через суд, но это не совсем верно. Существуют некоторые обстоятельства, когда подавать заявление можно в отделение ЗАГСа.

Развод через суд

Главная / Процедура развода / Когда развод проводится через суд?

Согласие обеих сторон при расторжении брака не требуется: подать заявление может один из супругов.

Эти случаи указаны в ст.21 Семейного кодекса РФ:

  1. один из супругов отказывается подавать заявление или не является в ЗАГС.
  2. муж или жена отказываются разрывать брак;
  3. есть несовершеннолетние дети (общие, родные или усыновленные);

Как происходит развод через суд После подачи искового заявления на расторжение брака, суд будет назначен не раньше, чем через месяц. Вариантов дальнейших результатов развития судебного разбирательства три:

  • Оба супруга не являются в зал заседания.

Тогда суд принимает решение о закрытии дела по причине, что истец и ответчик передумали разводиться.

Повестка о дате и месте проведения бракоразводного процесса придет обоим супругам.

  • Один из супругов или его представитель не явились на бракоразводный процесс.

Тогда судья выясняет причины отсутствия стороны.

Развод без присутствия одного из супругов и без участия обеих сторон

/ / Просмотров 19386 Содержание Если один из супругов принял твердое решение расторгнуть семейный союз, имея на то собственные причины, его не остановит ни отсутствие согласия со стороны второго супруга, ни активное противостояние разводу, ни категорический отказ от посещения ЗАГС или суда.

Законом предусмотрены ситуации, в которых возможен развод без присутствия одного из супругов. В этой статье мы подробно рассмотрим основания и порядок расторжения брака без присутствия. Вопрос Мы с мужем уже несколько лет проживаем раздельно, не ведем совместный быт – он живет и работает за границей.

Я хочу развестись с мужем, и он не против, но возвращаться в ближайшее время не намерен. Можно ли оформить развод в Москве самостоятельно, без присутствия мужа? Что для этого нужно? Ответ Да.

Закон предусматривает несколько способов оформления развода по инициативе одного из супругов без присутствия второго супруга.

Что будет, если муж не пришел в суд на развод, ответчик не явился

10 899 просмотров Содержание

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Задать вопрос Отправить

Спасибо!

Ваша заявка принята Ожидайте звонка специалиста в течение 5 минут Еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и Конфиденциально Все данные будут переданы по защищенному каналу Оперативно Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Супруги, имеющие общих несовершеннолетних детей или какие-либо претензии друг к другу, могут расторгнуть брак только в судебном порядке. Бракоразводный

Как оформить развод через суд без присутствия супруга: необходимые документы и судебная практика подобного расторжения брака

» » » Содержание Если супружеская жизнь не удалась, муж и жена решаются на развод. Расторжение брака во многих случаях осуществляется через суд.

Если развод происходит по обоюдному согласию, то следует обратиться в ЗАГС для оформления процедуры. В случае, когда ваш партнер не желает разводиться, вам необходимо в одностороннем порядке подать в суд заявление на развод.Обстоятельства, при которых суд необходим:

  1. когда один из супругов не является в ЗАГС (уклоняется), но теоретически одобряет развод.
  2. если один из супругов против развода;
  3. до 18 лет;

Разберем представленные случаи подробнее.

В первом варианте ситуация понятна: жена и муж имеют общего несовершеннолетнего ребенка (), но они далее жить вместе не желают. Тогда им приходится обращаться в суд, чтобы развестись.

Если не прийти на суд по разводу обоим супругам

Но на практике «бесплатный» адвокат особо не старается защищать интересы клиента, поэтому не стоит ждать от него чудес, а лучше явиться в суд или же нанять грамотного представителя. При нахождении за пределами территории, где слушается дела, ответчик не лишается права требовать развода из другого города.

Если один из супругов не явился на развод в ЗАГС Помимо судебной процедуры развода, существует и расторжение брака через ЗАГС. Данная процедура считается более упрощенной и быстрой.

Для развода через регистрирующие органы необходимо, чтобы были соблюдены три условия:

    Обоюдное согласие супругов на развод. Отсутствие споров между мужем и женой. Отсутствие детей до 18 лет.

Для развода в ЗАГСе необходимо личное присутствие обоих супругов.

Рекомендуем прочесть:  Кинвалид не собственник парковка

В том случае, если один из них не явился для подачи заявления, развестись в ЗАГСе невозможно.

Содержание: Что будет, если не прийти на развод в суд

Развод без присутствия одного из супругов или без участия обеих сторон

Когда супружеская жизнь не в радость, а супруг категорически против развода, долгожданную свободу от уз брака получить реально! Причем процедура расторжения брака будет абсолютно законной: развод без присутствия мужа или жены предусмотрен семейным кодексом.

Как это сделать? Есть два варианта развода – в ЗАГСе и в суде.

Какой вариант расторжения брака подойдет, зависит от ряда причин:

    Если нет совместных собственных или усыновленных детей, возраст которых не достиг 18 лет; нет споров по проблеме раздела сбережений и имущества – пару разведут сотрудники ЗАГСа. Если есть ребенок, споры по определению долей имущества – развести может только суд.

Но оба варианта предусматривают официальное прекращение брака без присутствия одного супруга. Причина отсутствия может быть уважительной: проживает в другом городе или стране;

Развод или расторжение брака

Давайте поговорим про расторжение брака (развод) в простой и доступной форме. Здесь мы рассмотрим вопросы расторжения брака и в суде, и через ЗАГС.В этой публикации дается полная и очень подробная информация по разводу, то есть все, что нужно знать обычному человеку о расторжении брака.

Прочитав эту статью, вы в 99% случаев сможете расторгнуть брак сами, без помощи юристов. Узнайте все о разводе, в каких случаях можно расторгнуть брак в ЗАГСе, а когда нужно обращаться в суд, как происходит развод в мировом суде.

При наличии вопросов задайте их нашим специалистам по бракоразводным процессам.Содержание статьи:

    Что такое развод супруговПорядок расторжения бракаРасторжение брака в ЗАГСеРасторжение брака в судеСкачать образцы и бланки документовСемейный кодекс РФ о разводеСкачивайте бланки документов и образцы заявлений, примеры решений судов о расторжении брака.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Обязательно ли идти в загс при разводе обоим супругам Для того чтобы пройти процедуру развода, нужно одному или обоим супругам подать соответствующее заявление на развод через ЗАГС.

Специально для расторжения союза действующим законодательством России установлено несколько оснований, в числе которых совместное желание жены и мужа оформить развод; изоляция одного из супругов от общества путем лишения его свободы; желание развестись, имеющееся у какого-то из супругов, если второй является недееспособным. Перечисленные основания являются достаточными, чтобы подать на развод через ЗАГС.