Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа


Статья 317 УК РФ. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа


>>>Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. 1. Основной непосредственный объект преступления — общественные отношения по поводу законной деятельности сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Дополнительный объект — жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а также их близких.

2. Потерпевшими от преступления могут

1. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

 Уголовное право Особенная частьПитулько Ксения Викторовна Объектами преступления являются установленный порядок деятельности правоохранительных органов и Вооруженных Сил РФ и иных воинских формирований, а также жизнь и здоровье граждан, состоящих в них на службе, и их близких.Потерпевшим от преступления, предусмотренного ст. 317 УК, может быть лицо, состоящее на службе в правоохранительных органах, за исключением судебных органов и негосударственных структур, а равно его близкие.Объективная сторона, преступления состоит в убийстве или покушении на убийство сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего или близких им лиц.Преступление является оконченным с момента совершения действий, направленных на лишение жизни потерпевшего.

Если преступные действия были своевременно пресечены и не повлекли смерти потерпевшего,

Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность —

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2004 N 73-ФЗ)Комментарий к статье 3171.

Непосредственный объект — нормальная деятельность правоохранительных органов по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности как составляющая порядка управления в целом (дополнительный объект — жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего или их близких).

При этом следует отметить, что под охраной общественного порядка понимается несение ими, а также военнослужащими постовой или

Уголовное право.

2. Под сотрудниками правоохранительных органов понимаются сотрудники органов внутренних дел, ФСБ и других органов, осуществляющих охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.
Особенная часть (главы XI-XXI)

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

В 1997 г. было зарегистрировано 321, в 1998 г. — 267, в 1999 г. — 283, в 2000 г. — 282, в 2001 г. — 379, в 2002 г. — 534, в 2003 г. — 441, в 2004 г. — 476, в 2005 г. — 509, в 2006 г. — 398, в 2007 г. — 445, в 2008 г. — 550 преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ. Статья 317 УК РФ предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа: состав и особенности преступления

» Наверняка подрастающее поколение уже и не знает о выдающемся советском цикле художественных фильмов под общим названием «Следствие ведут знатоки». Но строчки из заглавной песни данного сериала, которые впоследствии стали неофициальным гимном и советской милиции, и в настоящее российской полиции, не прекращают звучать из всех телевизоров и радио страны.

Несмотря на всероссийскую известность, будет не лишним напомнить припев данной великолепной песни авторства Марка Минкова (музыка) и Анатолия Горохова (стихи): Наша служба и опасна и трудна, И на первый взгляд, как будто не видна.

Если кто-то кое-где у нас порой Честно жить не хочет, Значит с ними нам вести незримый бой. Так назначено судьбой для нас с тобой — Служба дни и ночи. Но, к сожалению, отношения между гражданским населением и нынешней полицией (ранее милицией) уже давно крайне натянуты, и в большинстве своём основаны на

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

Деятельность представителей власти является одним из важнейших факторов стабилизации общества.

Любое общество не может существовать без специального аппарата управления, характеризующегося выполнением особых функций. В целях обеспечения правопорядка государство наделяет своих представителей определенными полномочиями, основанными на принципе подчинения граждан их законным распоряжениям.

Четкая и слаженная деятельность аппарата государственного управления во многом зависит от уровня правового обеспечения.

Общественная опасность преступлений против порядка управления в целом состоит в том, что любое из них не только подрывает авторитет государственной власти, но и, самое главное, нарушает нормальную деятельность органов управления, препятствует их работе, приводит к дезорганизации отношений управления, создает атмосферу неуверенности и страха, вызванную опасением представителей власти за свою жизнь, а также за жизнь и здоровье близких.

Статья 317. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

  • »
  • »
  • »

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Основным объектом преступления является нормальная деятельность правоохранительных органов.

Дополнительным объектом является жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких. Данный состав преступления является двухобъектным. В отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ, рассматриваемая норма обеспечивает защиту жизни указанных выше субъектов не в связи с деятельностью по осуществлению правосудия или предварительного расследования, а в связи с деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.
Правоохранительными органами применительно к ст.

Статья 317 УК РФ. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа

  • »
  • »
  • »

Текущая редакция ст.