Защита от дискриминации трудовой инспекцией


Ответственность за дискриминацию в сфере труда


2780 ФОРУМ! Содержание страницы Во многих объявлениях о работе можно встретить требования к возрасту или полу, носящие дискриминационный характер. Подобные проявления предвзятого отношения к специалистам пресекаются законодательством и могут иметь юридические последствия для работодателя.

Конвенция МОТ № 111 от 25.06.1958 г.

и ТК РФ в ст. 3 устанавливают равные возможности для всех граждан при реализации ими своей трудовой функции. Здоровая конкуренция на рынке труда должна основываться на преимуществе в виде опыта, знаний и высокого уровня профессиональной подготовки. Дискриминационный характер могут носить требования работодателя к таким факторам: расовой принадлежности сотрудника; цвету кожи; полу работника; религиозным и политическим убеждениям; происхождению; языку общения; возрасту; имущественному положению;

Исследования: Дискриминация

ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие.

5 Введение. 7 Проблемы, связанные с дискриминацией по признаку пола в трудовых отношениях.

10 Экспертиза действующего законодательства в части эффективности защиты от дискриминации по признаку пола в трудовых отношениях. 12 1. Дискриминация по признаку пола при приеме на работу. 12 1.1. Дискриминационные требования в объявлениях о работе. 12 1.2. Список запрещенных для женщин профессий. 15 1.3. Дискриминация беременных женщин при приеме на работу.

18 2. Притеснения женщин на работе в случае беременности. Притеснения работников, имеющих детей.

22 3. Сложности при возвращении на работу после отпуска по уходу за ребенком. 26 3.1. Предоставление работы по прежней должности.

26 3.2. Гарантии, направленные на совмещение трудовой деятельности и семейных обязанностей. 29 4. Проблемы с привлечением отцов к выполнению обязанностей по воспитанию детей.

32 5. Уклонение

Проблемы правового регулирования предотвращения дискриминации в трудовых отношениях в России

/ 4. , и К.ю.н. Жаворонков Р.Н. Московский городской психолого-педагогический университет, Проблемы предотвращения дискриминации в трудовых отношениях являются на сегодняшний день одним из актуальных вопросов в науке российского трудового права. С научной точки зрения важным является законодательства на предмет того, насколько эффективно оно защищают разные категории лиц от дискриминации в трудовых отношениях.

Статья 19 РФ гарантирует равенство человека и гражданина. Статья 17 Конституции признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам , в которых провозглашено право человека на . Статья 37 закрепляет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации.
В совокупности указанные нормы, на наш взгляд, устанавливают в России прямой запрет дискриминации в сфере труда.

Вместе с тем, ст. 19 Конституции не дает четкого определения дискриминации.

Статьи: Дискриминация

Статья 1 Конвенции Международной Организации Труда № 111 содержит определение дискриминации, включая прямую и косвенную дискриминацию. Согласно ст. 3 Конвенции каждый член организации, для которого настоящая Конвенция находится в силе, обязуется методами, соответствующими национальным условиям и практике: a) стремиться обеспечить сотрудничество организаций работодателей и работников, а также других надлежащих органов в деле содействия принятию и соблюдению этой политики; b) ввести такое законодательство и поощрять такие образовательные программы, которые смогут обеспечить принятие и соблюдение этой политики; c) отменять всякие законодательные положения и изменять всякие административные инструкции или практику, несовместимые с этой политикой; d) проводить установленную политику в области труда под непосредственным контролем государственной власти; e) обеспечивать соблюдение установленной

Аналитика: Дискриминация

Полное название мероприятия «Равенство и недискриминация как элемент политики управления персоналом в компании.

Проблемы гендерной дискриминации и дискриминации по признаку внешности». Организатор Центр социально трудовых прав.

Круглый стол проходил на площадке Комитета гражданских инициатив и Общероссийского гражданского форума.

По итогам обсуждения были разработанны рекомендации экспертов, направленные на улучшение ситуации с трудовой дискриминацией в Российской федерации.

1. Общие рекомендации по защите от дискриминации — Ратифицировать Протокол № 12 (об общем запрещении дискриминации) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 2000 г.); — Разработать и закрепить в законодательстве полное определение дискриминации, урегулировать на основании норм международного права и с использованием опыта зарубежных стран более широкий круг вопросов, касающихся отдельных видов и проявлений дискриминации.

Защита от дискриминации в трудовых отношениях тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.05, кандидат юридических наук Солдаткин, Денис Владимирович

Актуальность темы исследования. Конституция РФ (ст. 19) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. На протяжении последних лет в условиях рыночных отношений в России проблемы защиты прав работника, в том числе от дискриминации, решаются весьма сложно.

Известные экономические трудности усугубились резким переходом к рыночному хозяйствованию.

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

 На сегодняшний день проблема привлечения работодателей к ответственности по мотивам дискриминации, то есть в зависимости от пола, расы, национальности, языка, места жительства, имущественного положения, отношения к религии и иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами, является актуальной, поскольку наличие существующих правовых норм не позволяет в полной мере обеспечить защиту работниками своих прав, что подтверждается обширной судебной практикой по данному вопросу.

Снизилась регулирующая роль государства в экономике в целом и в осуществлении реформ. Существенно ослабла защита трудовых прав работников. Конституция РФ (ст.2) провозглашает права и свободы человека и гражданина высшей ценностью.
По мнению Лютова Н. Л., регулирование вопросов дискриминации в России, а также набор правовых механизмов защиты от дискриминации, которым могут воспользоваться пострадавшие, является крайне недостаточным, а меры защиты — несоразмерными нарушениями.

Prom-Nadzor.ru

» Дискриминация работников Дата публикации: 10.09.2014 Право на труд — одно из основополагающих прав человека, и значение трудовой деятельности с целью обеспечения своих потребностей неоспоримо.

Понимание сути явления дискриминации отсутствует как в обществе в целом, так и среди правоприменителей. Нормативное регулирование вопросов дискриминации минимально и развивается крайне медленно [1, с.

Однако бесспорной значимости данного права недостаточно для предотвращения его ограничений.В современных российских условиях ежедневно происходят случаи дискриминации в трудовых отношениях по совершенно разным основаниям, и, что самое главное, данное поведение работодателей стало вполне привычно для работников.
Так, судебная практика по указанной проблематике не обширна, что не является свидетельством отсутствия проблемы, а скорее иллюстрирует незнание работников своих прав и обязанностей и их нежелание инициировать трудовые споры.Проблемы обеспечения равного доступа к труду и равноценная оплата за него остается одной из самых острых социальных проблем внутригосударственного и мирового масштаба.

Объединение профсоюзов Татарстана — территориальное объединение организаций профсоюзов

Вы подвергаетесь дискриминации на работе.

Что делать? 1. Что является дискриминацией?

Слово дискриминация происходит от лат.

discriminatio, что означает различение, и это значение очень важно для уяснения и юридического понятия «дискриминация». Например, при нарушении принципа равной оплаты за равный труд, работникам необходимо сравнить себя с другими работниками, т.е. доказать разницу в оплате труда, и доказать то, что они выполняют равную работу с другими работниками, получающими более высокий оклад.

Сравнение с другими работниками – это и ключ к понимаю дискриминации, и способ ее доказывания.